четверг, 29 июля 2010 г.

Финский язык


Финский язык относится к финно-угорской группе языков. Эта группа, наряду с ненецкой, энецкой, нганасанской и селькупской группой языков входит в уральскую языковую семью.
Письменность в Финляндии образовалась на основе латиницы в сороковых годах шестнадцатого века. С появлением письменности возник и литературный финский язык, который из старофинского постепенно преобразовался в новофинский.

Начальный этап старофинского языка обязан своим происхождением основоположнику финской письменности, Микаэлю Агриколе. Он создал первый письменный памятник финского языка – печатную книгу – букварь, и сделал полный перевод Нового Завета и Псалтыри, положив в его основу юго-западный финский диалект, на котором общались в середине шестнадцатого века жители Турку. В церковном обиходе старофинский литературный язык сохранялся до двадцатого века.

А вот развитие официального старофинского языка подверглось сильному влиянию шведского языка, потому что этап его образования пришёлся на то время, когда страна находилась под господством шведов. И только после освобождения Финляндии из-под власти шведов, в начале девятнадцатого века, возникли благоприятные условия для создания национального новофинского языка. Равные права со шведским на территории Финляндии он получил в 1863 году.

Ранний период развития новофинского языка – с 1820 по 1870 годы – отмечен расширением диалектной области литературного языка при помощи восточных диалектов. Сама же диалектная основа финского языка, на котором сегодня говорят финны, в немалой степени обязана своим происхождением финскому фольклористу Элиасу Лёнроту. Именно он, собирая материал для «Калевалы», синтезировал в литературном языке два диалекта – восточный и западный, создав, таким образом, разговорный, народный язык.

Кроме того, на литературный финский язык оказало существенное влияние творчества финского романиста Алексиса Киви и исследовательские труды профессора финского языка в Гельсингфорском университете Августа Алквиста.

Сегодня финский язык имеет семь диалектов, образующие два наречия – восточное и западное. Своим родным его считают около шести миллионов человек во всём мире. В Финляндии же государственными считаются два языка – финский и шведский.

4 комментария:

  1. Какая занимательная статья! Я так много всего всего узнал. Ну а вообще финский язык, по моему, не такой лёгкий, каким он кажется на первый взгляд. Например я его осваивал 3 года!

    ОтветитьУдалить
  2. Финский язык для меня оказался сложнее английского. Возможно потому, что в России с преподаванием пока туга, ведь инглишу уже со школьной скамьи учат.

    ОтветитьУдалить
  3. даже не знаю как спорить с предыдущими комментариями. Был в Финляндии 2 раза. На первый взгляд язык непонятен, но он очень лёгок в запоминании. С временами, конечнго, туговато, но простенькие предложения я говорил уже на второй недели пребывания в этой стране

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная статья, прям захотелось выучить финский). Сам учу английский, интересно финский трудней?
    Правда, он не такой уж и популярный это финский, в Интернете мало информации...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails