
Бобруйск - один из старейших городов Беларуси. Первое упоминание о городе у слияния рек Березина и Бобруйка относится к 1387 г. К началу XVI века город уже обладал мощной фортификационной системой и считался одним из крупных центров Великого княжества Литовского. В 1793 г Бобруйск входит в состав Российской империи и становится крупным поставщиком леса, что находит отражение в его гербе. А в 1810 году начато строительство новой крепости, уже через 2 года прославившейся мужеством своих защитников в ходе Отечественной войны 1812 года. С наступлением XX века Бобруйская крепость начинает играть видную роль в революционном движении в России, а в годы Великой Отечественной войны старая крепость вновь встает на пути оккупантов.
В наши дни Бобруйск является районным центром Могилевской области, славящимся обилием исторических объектов, памятников культуры, а также как популярный бальнеогрязевой курорт.
К основным достопримечательностям города относятся Бобруйская крепость (1807-1836 гг.) и руины её многочисленных фортов между автомобильным и железнодорожным мостами через Березину, "башня Оппермана" и казармы, многочисленные сооружения исторической застройки - Белая церковь (1807-1826 гг.), Николаевская церковь (XIX в), иезуитский костел (XVIII в, ныне гауптвахта), более трех десятков особняков XVIII-XIX вв, католический костёл Святых Петра и Павла, Свято-Георгиевский и Свято-Никольский храмы (XIX в).

Город Полоцк, лежащий в 260 км к северу от Минска, является тихим патриархальным городом с красивыми набережными и богатой историей. Впервые упоминатеся в "Повести временных лет" (862 г) как крупный уже в то время военный центр. В X-XII вв. город был столицей Полоцкого княжества, а его оборонительные сооружения, воздвигнутые на рубеже Х-XI веков на высоком холме над местом впадения речки Полоты в Двину, считались одними из мощнейших в Восточной Европе. В середине XVI в Полоцк был взят русскими войсками, а крепостные постройки почти полностью уничтожены во время штурма. Но в 1563-1579 годах здесь строятся новые фортификационные сооружения, которые в XVII веке снова перестраиваются, приобретая характер мощной крепости. После первого раздела Польши (1772 г) город оказался разделен Двиной на две части - западную польскую, и восточную, отошедшую к Российской империи. Был составлен новый градостроительный план, и к XIX веку город считался одним из красивейших населенных пунктов Беларуси.
Собор Cвятой Софии (1044-1066 гг., перестроен в XVIII в) - основная достопримечательность Полоцка. Первоначально построенный по заказу Всеслава Чародея как точная копия собора Cвятой Софии в Киеве, он считается самым старым зданием в Белоруссии. Поврежденный пожаром в XV веке, он был превращен в военный штаб и полностью восстановлен только в XVII столетии как католический костел в стиле барокко. Музей внутри костела демонстрирует модель первоначального вида собора, в основании здания также можно различить некоторые сохранившиеся элементы XI столетия. Также интересны руины Борисоглебского монастыря (XII в), "Борисов камень" (XII в, так местные жители называют гигантские валуны с выбитыми на них надписями, многие ученые считают их прообразами путеводных камней из русских былин), Спасо-Евфросиньевский монастырь (XII-XV вв., самый старый из сохранившихся монастырей страны) с Крестовоздвиженским собором (1893-1897 гг.) и Спасо-Преображенской церковью (XII в), дом Петра I (1692 г), иезуитский Коллегиум (1750 г), Богоявленский монастырь (1761-1779 гг.), Дом Симеона Полоцкого (XVII в), лютеранская церковь (XIX в), а также памятники Евфросинье Полоцкой и Франциску Скорине. Заслуживает посещения областной Исторический Музей, который расположен на улице, застроенной очаровательными старыми деревянными домами.


Легендарный Брест, с чьим именем связано столько событий в истории и Беларуси и России, что вряд ли какой другой город может с ним сравниться по этому показателю, лежит в самой западной части страны, в междуречье Западного Буга и Мухавца. Первое упоминание о Берестье, как тогда называлось это поселение дреговичей, встречается в "Повести временных лет" 1019 г. В XI веке это уже крупный торговый и транспортный центр, крупнейший населенный пункт Берестейской земли и крупная крепость (первый деревянный оплот построен здесь в XII в). С XIV века Брест входит в состав Великого княжества Литовского и широко известен как крупный торговый и административный центр, первым среди белорусских городов получивший самоуправление (1390 г). К XVI веку Брест превращается в один из крупнейших городов Великого княжества Литовского, здесь строится первая на территории страны типография и печатается "Брестская библия", открываются монастыри и братские школы, имеется даже свой монетный двор и таможня. Однако в ходе кровопролитных войн XVII века город был практически полностью уничтожен, начав свое возрождение лишь во второй половине XVIII столетия. В 1795 г Брест-Литовск вместе с другими западными белорусскими землями входит в состав Российской империи и после войны 1812 года переносится на 2 км восточнее, а на его месте начинается строительство мощной системы фортификационных сооружений, торжественно открытых 26 апреля 1842 г. Современную славу городу принесли защитники Брестской крепости. Расположенная при слиянии Буга и Мухавца, Брестская крепость к 1941 году уже потеряла все свое стратегическое значение, но её крохотный гарнизон под руководством П. М. Гаврилова, И. Н. Зубачева и Е. М. Фомина задержал немецкое наступление на насколько месяцев, явив пример мужества и героизма простых солдат разных народов СССР. Крепость была практически разрушена и в настоящее время превращена в грандиозный мемориал её защитникам. В 1965 Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
К западу от крепости лежит частично разрушенная Николаевская церковь, самая старая в городе. Когда-то являясь частью большого монастыря, она также пострадала от обстрелов при осаде крепости. Другие достопримечательности города - массивный Николаевский собор (1856-1879 гг.), железнодорожный вокзал (1886 г), Николаевская братская церковь (1904-1906 гг.), кафедральный собор Cвятого Симона (1865-1868 гг.), Крестовоздвиженский костел (1856 г), Воскресенская церковь (1995-1998 гг.), а также прекрасные городские музеи - Археологический музей (построен над руинами ремесленного квартала XIII столетия и имеет превосходную историческую экспозицию), музей "Берестье" (раскопки городища, XI-XIII вв.), Городской музей (открыт в 1928 г) и мемориальный комплекс Брестской крепости (1971 г).
Вокруг Бреста также немало интересных мест - мемориальный знак и музей Тадэуша Костюшко и руины величественного замка графа Пусловского (1838 г) в Коссово, деревянная Георгиевская церковь (1790 г) в Альбе, монастырь францисканцев (XVIII в), коллегиум монастыря иезуитов (1631-1635 гг.) и костел Карла Баромиуша (1770-1782 гг.) в Пинске, Троицкий костел (1583 г - один из старейших памятников белорусского каменного зодчества) в Чернавчицах, уникальная "Белая вежа" (Белая башня, 1271-1288 гг.) в Каменце, деревянная Георгиевская церковь (1724 г) в Давид-Городке, Успенская церковь (1740-1746 гг.) в Столовичах, деревянная церковь Параскевы Пятницы (1884 г) в Бережном, датируемый аж 1472 годом Троицкий костел в Ишкольди, Покровский собор (1924-1931 гг.) в Барановичах, собор Александра Невского (1857-1880 гг.) и Костел Вознесения Святой Девы Марии (XX в) в Пружанах, Троицкий костел (1733 г) в Волчине, руины замка и костел в Высоком, почтовая станция (XIX в) в Нехачево, руины дворца Сапеги (XVIII в) и несколько костелов в Ружанах, дом-музей А.В.Суворова (XVIII в) и деревянная церковь Святого Николая (1750 -1841 гг.) в Кобрине, а также множество других исторических мест.

Также заслуживают внимания Городской Художественный Музей с экспозицией европейского искусства XVIII-XX веков, памятник и музей Шагала (художник родился в Витебске) и комплекс музея-усадьбы Здравнево, в которой жил и работал великий русский художник И. Репин (15 км от Витебска).

Гомель - один из крупнейших городов Беларуси, крупный транспортный узел и второй по численности населения и промышленному потенциалу город в стране. Впервые упомянутый в летописях 1142 года как владение Черниговского князя, Гомель лежит на юго-востоке страны, близ границ с Россией и Украиной, в сердце белорусского Полесья. С начала XIV в Гомель входит в состав Великого княжества Литовского, в 1569 г вошёл в состав Речи Посполитой, а в 1772 г включён в состав Российской империи. В конце XVIII в Гомель пожалован русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому за заслуги перед отчизной, и с этих пор интенсивно перестраивается, приобретая свой современный вид.
Главными достопримечательностями Гомеля являются дворцово-парковый ансамбль с дворцом Румянцевых-Паскевичей (1785-1793 гг.), Петропавловский собор (1809-1824 гг.), часовня-усыпальница Паскевичей (1870-1889 гг.), деревянная Ильинская церковь (XVIII в), охотничий домик Н.Румянцева (XIX в, сейчас здесь музей), прекрасный Центральный парк (XVIII-XIX вв.) с Лебединым прудом, рукотворными гротами и зимним садом, а также областной Краеведческий музей.

К основным историческим достопримечательностям столицы относятся Троицкое предместье - интенсивно восстанавливаемый уголок старинной архитектуры, Верхний город, Замчище, Коллегиум иезуитов (XVIII в) и церковь Марии Магдалины (1847 г) на площади Свободы, Кальварийский костел (Крестовоздвиженский, 1839-1841 гг.) и одноименное кладбище с брамой (1830 г) и часовней (1855 г), мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище (построена в 1896-98 гг. в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.), костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха, 1861-1864 гг.) с древней иконой Богоматери с Иисусом и чудотворной статуей Святого Роха, больше известная как "Красный Костел" неороманская церковь Святых Симеона и Елены (1908-1910 гг.) на площади Независимости, Кафедральный собор Святого Духа (бывший костел и монастырь бернардинок, 1642-1732 гг.) с чудотворной иконой Божьей Матери, костел Святого Иосифа и монастырь бернардинцев (1652 г), близлежащие Торговые ряды (1810-1817 гг.), символ средневекового Минска - городская ратуша (XVI-XIX вв, восстановлена в начале XXI в), Дом масонов в Музыкальном переулке (XVIII в), Петропавловская церковь (Екатерининская, 1613 г), Минская иешива (1888 г, сейчас здесь ресторан "Раковский Бровар"), комплекс Лошицкой усадьбы (XIX в) и Пищаловский замок (1825 г).
В советский период и после войны столица Беларуси приобрела множество новых памятников. К новым достопримечательностям города принято относить главную улицу города - проспект Скорины, Академгородок (1936 г), бульвар Толбухина с братской могилой, где захоронены 10000 партизан и мирных жителей, Дом правительства (1930-1934 гг.), Резиденцию Президента (бывшее здание ЦК КПБ, 1939-1947 гг.), монумент Победы (1954 г) и Вечный огонь (1961 г), Мемориальный комплекс "Яма" - место массового расстрела евреев, Дом офицеров (1934-1939 гг.), дома в стиле сталинских многоэтажек на Привокзальной площади (1946-1952 гг.), Веснянскую (XX в) и Покровскую церкви (1993-2004 гг.), церковь "Всех скорбящих радость" (1993-1997 г), церковь "Взыскание погибших" (1996-1999 гг.), мемориальную церковь погибшим в годы Афганской войны (1993-1997 гг.) на "Острове Слез", церковь Святого Георгия (конец XX в) и памятник жертвам Холокоста на территории разрушенного еврейского кладбища.
Минск - признанный культурный центр страны, поэтому неудивительно, что здесь можно обнаружить множество музеев, среди которых наиболее интересны литературный музей Я. Купалы в одноименном парке, Белорусский Национальный музей истории и культуры, Белорусский Государственный Художественный музей с превосходным собранием картин XVII-XX вв, трагический Музей истории Великой Отечественной войны, Музей древнего искусства, Музей народной архитектуры и быта, Музей самоваров и предметов быта XIX в, а также необычный Музей камней в Уручье, на месте древнего языческого капища.
По количеству парков и зеленых бульваров Минск всегда входил в число ведущих городов бывшего СССР. К наиболее колоритным зеленым зонам относятся Центральный детский парк имени Горького (бывший Губернаторский сад, 1805 г) с обширной зоной аттракционов, Парк Янки Купалы (1962 г), Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев (1932 г), Парк Победы (1945 г) с Комсомольским озером в центре, Центральный сквер (бывший Александровский сад, 1872 г) и Центральный ботанический сад (1932 г) площадью около 93 га.
Вокруг Минска также немало интересных мест - озеро Нарочь (площадь 79,6 кв. км - самый крупный водоем республики), этнографический комплекс "Дудутки" (40 км от Минска), горнолыжный комплекс "Логойск" (30 км севернее столицы), знаменитый спорткомплекс "Раубичи", остатки крепостных сооружений и здание духовного училища (1767 г) в Слуцке, костел Святой Троицы (XVIII в) в Беницах, Покровская церковь (1867-1871 гг.) и учительская семинария (1762 г) в Молодечно, церковь Иоанна Предтечи (1742 г) в Вишневце, деревянная церковь Константина и Елены (1866 г) в Воложине, Преображенская церковь (1793 г ) в Ракове, усадьба Богдашевских (XIX в) в Вязыне, датируемый аж 1590 годом костел в Деревном, археологическое городище "Гаштольдова гора" и костел Святой Анны (XV-XVIII вв.) близ Дзержинска, Благовещенская церковь (1794 г) в Лядах, иезуитский костел (1620 г) в Замостье, костел Святого Станислава (1754 г) в Мяделе, Музей народной архитектуры и быта под открытым небом в Строчицах, деревянный костел (1798 г) в Узде, костел (XVIII в) в Шеметово, монастырь доминиканцев с костелом (все XVII в) в Клецке, "Курган Славы" в честь подвига советских воинов на 21-м километре автомагистрали Минск - Москва, древнее городище (XI-XIII вв.) в Логойске, реликтовая Налибокская пуща, заказник "Голубые озера" и Березинский биосферный заповедник. Но главными точками притяжения для туристов в Минской области являются древние города Заславль и Несвиж, и трагический мемориал Хатыни.

До наших дней, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся по территории этой земли, Гродно дошел как самый живописный город Беларуси. Великолепные католические и православные церкви, монастыри и музеи формируют облик старой части города, привлекая многочисленных путешественников. В программу знакомства с городом обязательно входят Старый (XII-XIX вв.) и Новый (1751 г) замки, Августовский дворец (1773-1778 гг.), руины Верхней (XIV-XV вв.) и Нижней (XII в) церквей, упоминающаяся в Ипатьевской летописи года Борисоглебская (Коложская, XII в) церковь - вторая по возрасту в Беларуси, церковь Рождества Богородицы и монастырь базилианок, костел Отыскания Святого Креста и монастырь бернардинцев (1595-1618 гг.), фарный костел Святого Франциска Ксаверия (1678 г) с могилой Тизенгауза, францисканский костел (1635 г), бригитский костел с жилыми корпусами (1634-1642 гг.), здание аптеки (1709 г), Станиславовская усадьба (1760-1780 гг.), буквально насыщенный постройками XVIII века район "Городница", дом вице-губернатора Максимовича (XIX в), пожарная каланча (XIX в), Марфинская часовня (1848 г), Покровский кафедральный собор (1904-1905 гг.), кирха (XX в, сейчас здесь расположен отдел Краеведческого музея) и синагога (XIX в).
Также в Гродно можно посетить множество музеев - Историко-археологический, Музей истории религии в недавно отремонтированном дворце XVIII в, Музей Гродно или музей Максима Богдановича, прогуляться по улице Советской - любимому месту отдыха горожан со множеством магазинов и кафе, отдохнуть в обширном зеленом парке в южном конце Советской или посетить Гродненский зоопарк.


Кроме того, в Гродненской области расположено множество других интереснейших сооружений, к которым относятся древнейший укрепленный храм Беларуси - церковь Святого Михаила (XV-XVI вв.) в Сынковичах, Борисоглебская церковь (1519 г) и фарный костел (1712-1723 гг.) в Новогрудке, Маломожейковская церковь (1516-1871 гг.) в Мурованке, Крестовоздвиженский костел (1523 г) в Быстрице, деревянная Николаевская церковь (1532 г) в Юратишках, Петропавловский костел (1674 г) в Рожанке, францисканский костел (1618 г) в Гольшанах, Петропавловский костел (1600 г) в Ивье, дом-крепость (1613 г) в Гайтюнишках, костел Девы Марии (1615 г) и Успенская церковь (1741 г) в Большой Берестовице, комплекс униатского костела (1747 г) в Борунах, деревянный костел (1773 г) в Ворпе, Козьмодемьянский костел (1785-1787 гг.) в Островце, дворец Хрептовичей (1770-1776 гг.) и Дмитриевская церковь (1770-1776 гг.) в Щорсах, дом-музей Багратиона и костел Святого Вацлава (1846-48 гг.) в Волковыске, костел Святой Терезы (1826-1829 гг.) в Щучине, огромное количество исторических зданий XVII-XIX столетий в Слониме, дворцовый комплекс (XVIII в) и костел Успения Богородицы (1624-1882 гг.) в Дятлово, усадьба Огинских (1802-1822 гг.) в Залесье, руины замка Ольгерда (XIV в) в Крево, замковый комплекс (XVII-XIX вв.) в Любче, а также десятки других, не менее интересных объектов.

Заслуживают внимания Ануфриевская (1798 г) и Борисоглебская (1869 г) церкви, дворец архиерея Георгия Конисского (1762-1785 гг.) и его врата (брама, 1853 г), здание бывшей Городской управы (XIX в), кафедральный собор Минско-Могилевской архиепархии - костел Святого Станислава (1738-1752 гг.), Крестовоздвиженская церковь (XVII в), Трехсвятский кафедральный собор (1909-1911 гг.), входившая в ансамбль Соборной площади мемориальная арка (1780 г, сам Иосифский кафедральный собор, точная копия венского собора Святой Екатерины, взорван большевиками в 1938 году), комплекс Никольского монастыря (1669-1672 гг.), руины фарного костела Казимира (1604 г), Областной театр (1886-1888 гг.), колоритное здание Поземельно-сельского банка (1903-1914 гг.), часовня-усыпальница Сеножатских (1904 г), Дом Советов (1937-1939 гг.), множество частных домов постройки XVIII-XIX веков по всему городу, знаменитый Быховский рынок и Салтановская часовня на месте русско-французского сражения 1812 г (12 км южнее Могилева).

Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI-XVIII вв.), построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи. Окруженный обширной системой водоемов и крепостных валов, замок был практически неприступен, и долгое время являлся образцом для подражания при строительстве подобных сооружений. Во второй половине XIX в вокруг живописных построек центрального корпуса, казармы и хозяйственных построек, образующих центральную архитектурную группу, была разбита обширная парковая зона общей площадью свыше 200 га, до сих пор широко известная своими искусно подобранными флористическими комплексами.
Кроме замкового комплекса, заслуживают внимания монастырь и костел бенедиктинок (1590-1596 гг.), Ратуша (XVI в - одна из самых древних в стране) и близлежащие торговые ряды, великолепный Фарный костел (костел иезуитов, 1584-1593 гг. - первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой), Замковая башня (XVI в), Слуцкие ворота (Слуцкая брама, XVI-XVIII вв.), "Дом на рынке" (1721 г) и парк Альба (XVI в) в южной части города, на территории которого были расположены не дошедшие до наших дней постройки летней резиденции Радзивиллов.

Был я в этом городе.Чистый аккуратный много интересных мест куда можно сходить.Советую посетить этот чудный город.
ОтветитьУдалить