четверг, 29 июля 2010 г.

Культура и искусство Финляндии



Современные финны очень трепетно относятся к своему культурному наследию, которое, несмотря на длительные взаимодействия с инородными культурами, всё-таки сохранило свою самобытность.

Корни этого наследия уходят довольно глубоко. Обычаи древних финнов основывались на языческих верованиях в силы земли и духов природы. Среди десятков богов, которых почитали предки финнов, самыми значительными были символизирующий гром и молнию бог Укко и мать природы Рауни. Природа была защитой, покровителем и надеждой. Все ритуалы и действия финского народа были неразрывно связаны с ней.

Однако шестивековое шведское господство не могло не сказаться на национальной финской культуре, и языческие ритуалы постепенно переплелись с христианскими традициями. Когда часть территории Финляндии отошла шведам, а большая часть Карелии принадлежала Новгороду, на формирование национальной финской культуры оказали мощное воздействие католическая и православная церковь. А уже в 19 веке культура и искусство финнов вошли в довольно тесный контакт с ведущими европейскими школами. Эта связь сохраняется и по сей день.


Музыка Финляндии
Но, как бы ни видоизменялись направления культуры финнов под действием тех или иных факторов, в ней - таки остались крепки и традиции нации, и её древние корни. Свидетельство тому – национальный эпос «Калевала». Его можно назвать родоначальником финской музыки, литературы и фольклора. Финский фольклорист Элиас Лёнрот, объездивший в поисках народного наследия все глухие уголки Финляндии и Карелии, собирал его по крупицам, записывая песни - руны, переходившие от поколения к поколению.

Кантеле
Можно сказать, что, благодаря Элиасу Лёнроту, финнам удалось сберечь национальный колорит народной поэзии, которая звучит сегодня в народных песнях под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов – кантеле и юхика. Кантеле – это родственник гуслей, под звуки которого финские барды на протяжении долгих веков исполняли руны. Звучание его очень лиричное и нежное. Это тоже характерная особенность музыки Финляндии, которую предки этого народа считали чудодейственной. Музыка Финляндии сохранила и отпечаток христианской церковной культуры. Церковное хоровое пение сегодня можно нередко услышать в протестантских и православных приходах.

Архитектура Финляндии
Не менее самобытна и архитектура Финляндии, известная на весь мир. Изначально финские города были преимущественно деревянными. В некоторых из них и сейчас ещё сохранились тихие улочки с деревянными постройками. А в Кермияки, неподалёку от Савонлинны, можно увидеть самую большую в мире деревянную церковь.

Архитектурные стили в Хельсинки
Центр столицы Финляндии, Хельсинки, был застроен прусским архитектором Карлом Людвигом Энгелем в первой половине 19 века. Своим происхождением обязаны Энгелю Кафедральный собор и университет, расположенные на Сенатской площади. Стиль построек являет собой некий синтез неоклассицизма и Петербургского стиля. Позднее в Финляндии архитектурные стили преображались, однако центр Хельсинки остался почти неизменным. А вот удивительный вокзал столицы был спроектирован уже после того, как страна обрела независимость. Его создателями были архитекторы экспрессионистской группы «Ноябрь», созданной в 1917 году, отдававшие предпочтение урбанистическому стилю.
В 30-х годах 20-го века дизайнеры и архитекторы Финляндии стали известны далеко за пределами страны. Созданные им в Финляндии и других странах сооружения вызывают живой интерес и сегодня. Дворец «Финляндия», построенный Алваро Аалто в Хельсинки – один из самых привлекательных туристических объектов.


Живопись в Финляндии
Живопись Финляндии, как и литература, на протяжении последних ста лет являет собой отражение культа национальной самобытности. Для того, чтобы освободиться от прижившихся в этих направлениях шведских традиций, художникам и писателям приходилось долгое время проводить в тех районах страны, где в наибольшей степени сохранились финские национальные обычаи и нравы. Истинно финская живопись - это исполненные романтизма полотна, основанные на элементах эпоса, картины с изображением чудесных северных пейзажей.
О культуре Финляндии можно говорить много, Однако тому, кто хочет поближе познакомиться с культурными историческими традициями этой страны, лучше отправиться в глубинку. И быт сельских жителей, и праздники, и всевозможные элементы народного творчества, которые присутствуют в каждом крестьянском доме – всё это, как нельзя лучше, отражает исполненные жизненной силы и глубокой веры в сущее особенности финского народа.

Читать далее

Финский язык


Финский язык относится к финно-угорской группе языков. Эта группа, наряду с ненецкой, энецкой, нганасанской и селькупской группой языков входит в уральскую языковую семью.
Письменность в Финляндии образовалась на основе латиницы в сороковых годах шестнадцатого века. С появлением письменности возник и литературный финский язык, который из старофинского постепенно преобразовался в новофинский.

Начальный этап старофинского языка обязан своим происхождением основоположнику финской письменности, Микаэлю Агриколе. Он создал первый письменный памятник финского языка – печатную книгу – букварь, и сделал полный перевод Нового Завета и Псалтыри, положив в его основу юго-западный финский диалект, на котором общались в середине шестнадцатого века жители Турку. В церковном обиходе старофинский литературный язык сохранялся до двадцатого века.

А вот развитие официального старофинского языка подверглось сильному влиянию шведского языка, потому что этап его образования пришёлся на то время, когда страна находилась под господством шведов. И только после освобождения Финляндии из-под власти шведов, в начале девятнадцатого века, возникли благоприятные условия для создания национального новофинского языка. Равные права со шведским на территории Финляндии он получил в 1863 году.

Ранний период развития новофинского языка – с 1820 по 1870 годы – отмечен расширением диалектной области литературного языка при помощи восточных диалектов. Сама же диалектная основа финского языка, на котором сегодня говорят финны, в немалой степени обязана своим происхождением финскому фольклористу Элиасу Лёнроту. Именно он, собирая материал для «Калевалы», синтезировал в литературном языке два диалекта – восточный и западный, создав, таким образом, разговорный, народный язык.

Кроме того, на литературный финский язык оказало существенное влияние творчества финского романиста Алексиса Киви и исследовательские труды профессора финского языка в Гельсингфорском университете Августа Алквиста.

Сегодня финский язык имеет семь диалектов, образующие два наречия – восточное и западное. Своим родным его считают около шести миллионов человек во всём мире. В Финляндии же государственными считаются два языка – финский и шведский.

Читать далее

История Финляндии



Финляндия – самая северная скандинавская страна, расположенная между Финским и Ботническим заливами и Ладожским озером.

Первые редкие поселения появились на территории нынешней Финляндии почти 10 тыс. лет назад. Это были кочевья охотников и рыболовов, которые и стали предками сегодняшнего финского народа. Вопрос, откуда пришли эти племена, до сих пор остаётся открытым, однако предполагается, что явились они с Востока и смешались с немногочисленным местным населением.

Самые достоверные сведения об истории Финляндии относятся к ХII веку, когда страна называлась Эстерландия. Финские племена к этому времени уже прочно обосновались на территории страны. Восточные районы Скандинавского полуострова населяли шведы. Финны то и дело совершали набеги на эти районы, и шведы, возмущённые непреходящей агрессией соседей, организовали против них в 1157 году Первый Крестовый поход.

Они заняли Юго-Запад страны и начали внедрять христианство среди язычников – финнов. Второй крестовый поход, в 1249 – 1250 годах, привёл к завоеванию центра Южных районов Финляндии, а в результате Третьего Крестового похода, в 1293 – 1300 годах, во власти шведов оказались восточные районы.

С этого начался период развития страны, её процветания и спокойствия. Длился он до 1700 года, когда Швеция и Россия развязали Северную войну за господство на Балтике. Россия одержала верх и забрала часть территории у Финляндии. Шведы не смогли примириться с таким положением, и вновь объявили России войну в 1741 году. И, в итоге, через год Финляндия полностью оказалась под властью россиян.

Однако в 1743 году, по Абоскому мирному договору, к России отошла только часть территории страны. А в феврале 1808 года Россия вновь напала на Финляндию, и в 1809 году война закончилась поражением Швеции.

В 1812 году столицей Финляндии стал Хельсинки. Карелия добровольно присоединилась к Финляндскому княжеству, и страна, будучи крупной автономией Российской империи, стала активно развиваться.

В начале двадцатого века в Финляндии начались волнения. Они совпали с русской революцией 1905 года, и финны присоединились к всеобщей стачке.
В результате, внутри Финляндии была реорганизована государственная система. Из системы четырёх сословий она превратилась в однопалатный парламент, который избирался по принципу равного всеобщего права голоса, которое принадлежало и женщинам. Страна стала первым государством в Европе, где женщины получили это право.

После Октябрьской революции 1917 года финны объявили себя независимыми. В 1918 году Финляндия, после коммунистического переворота, становится Социалистической рабочей республикой, но ненадолго.

Лидер консерваторов, барон Маннергейм организовал отряды белой гвардии, которые, вместе с кайзеровским войском, захватили Тампере и Хельсинки. В апреле 1918 года был взят Выборг. После этого победители созвали сейм для формирования нового правительства, и Финляндия приняла нейтралитет.

В 1939 году советские войска вторглись на территорию Финляндии, и, прорвав в 1940 году линию Маннергейма, получили право, в результате мирного договора, на часть этой территории.

В начале Второй мировой войны Финляндия выступила на стороне Германии в надежде на скорую победу гитлеровцев, которая должна была вернуть ей часть утерянных территорий. Но в сентябре 1944 года правительство страны вынуждено было подписать соглашение о перемирии с СССР и Великобританией. А в феврале 1947 года между СССР и Финляндией был подписан договор о передаче Финляндией части своих районов и выплате 300 млн. долларов Советскому Союзу в качестве возмещения.

Однако, несмотря на такой немалый долг, экономика страны в послевоенные годы успешно развивалась. Отношения между Россией и Финляндией стабилизировались и приняли характер взаимовыгодного сотрудничества.

После распада СССР, конце 80-х годов, внутренняя политика страны была переориентирована на Западную Европу. В октябре 1994 года финнами было принято решение о вступлении в Европейский союз. Членом Европейского союза Финляндия стала 1 января 1995 года.

Читать далее

вторник, 27 июля 2010 г.

Города и посёлки Белоруссии


Бобруйск - один из старейших городов Беларуси. Первое упоминание о городе у слияния рек Березина и Бобруйка относится к 1387 г. К началу XVI века город уже обладал мощной фортификационной системой и считался одним из крупных центров Великого княжества Литовского. В 1793 г Бобруйск входит в состав Российской империи и становится крупным поставщиком леса, что находит отражение в его гербе. А в 1810 году начато строительство новой крепости, уже через 2 года прославившейся мужеством своих защитников в ходе Отечественной войны 1812 года. С наступлением XX века Бобруйская крепость начинает играть видную роль в революционном движении в России, а в годы Великой Отечественной войны старая крепость вновь встает на пути оккупантов.
В наши дни Бобруйск является районным центром Могилевской области, славящимся обилием исторических объектов, памятников культуры, а также как популярный бальнеогрязевой курорт.
К основным достопримечательностям города относятся Бобруйская крепость (1807-1836 гг.) и руины её многочисленных фортов между автомобильным и железнодорожным мостами через Березину, "башня Оппермана" и казармы, многочисленные сооружения исторической застройки - Белая церковь (1807-1826 гг.), Николаевская церковь (XIX в), иезуитский костел (XVIII в, ныне гауптвахта), более трех десятков особняков XVIII-XIX вв, католический костёл Святых Петра и Павла, Свято-Георгиевский и Свято-Никольский храмы (XIX в).


Город Полоцк, лежащий в 260 км к северу от Минска, является тихим патриархальным городом с красивыми набережными и богатой историей. Впервые упоминатеся в "Повести временных лет" (862 г) как крупный уже в то время военный центр. В X-XII вв. город был столицей Полоцкого княжества, а его оборонительные сооружения, воздвигнутые на рубеже Х-XI веков на высоком холме над местом впадения речки Полоты в Двину, считались одними из мощнейших в Восточной Европе. В середине XVI в Полоцк был взят русскими войсками, а крепостные постройки почти полностью уничтожены во время штурма. Но в 1563-1579 годах здесь строятся новые фортификационные сооружения, которые в XVII веке снова перестраиваются, приобретая характер мощной крепости. После первого раздела Польши (1772 г) город оказался разделен Двиной на две части - западную польскую, и восточную, отошедшую к Российской империи. Был составлен новый градостроительный план, и к XIX веку город считался одним из красивейших населенных пунктов Беларуси.
Собор Cвятой Софии (1044-1066 гг., перестроен в XVIII в) - основная достопримечательность Полоцка. Первоначально построенный по заказу Всеслава Чародея как точная копия собора Cвятой Софии в Киеве, он считается самым старым зданием в Белоруссии. Поврежденный пожаром в XV веке, он был превращен в военный штаб и полностью восстановлен только в XVII столетии как католический костел в стиле барокко. Музей внутри костела демонстрирует модель первоначального вида собора, в основании здания также можно различить некоторые сохранившиеся элементы XI столетия. Также интересны руины Борисоглебского монастыря (XII в), "Борисов камень" (XII в, так местные жители называют гигантские валуны с выбитыми на них надписями, многие ученые считают их прообразами путеводных камней из русских былин), Спасо-Евфросиньевский монастырь (XII-XV вв., самый старый из сохранившихся монастырей страны) с Крестовоздвиженским собором (1893-1897 гг.) и Спасо-Преображенской церковью (XII в), дом Петра I (1692 г), иезуитский Коллегиум (1750 г), Богоявленский монастырь (1761-1779 гг.), Дом Симеона Полоцкого (XVII в), лютеранская церковь (XIX в), а также памятники Евфросинье Полоцкой и Франциску Скорине. Заслуживает посещения областной Исторический Музей, который расположен на улице, застроенной очаровательными старыми деревянными домами.

Неподалеку от Полоцка лежит один из древнейших городов Беларуси - Браслав (первые упоминания о городе встречаются в летописях 1065 г). Здесь находятся такие замечательные исторические памятники, как Замковая гора (городище IX в), неороманский городской костел (1824 г), Преображенская церковь (1897 г) и множество жилых домов постройки конца XIX - начала XX веков. Но главная точка притяжения в этом районе - знаменитые Браславские озера (Богинское, Важа, Войсо, Волосо, Дривяты, Золва, Ильменок, Недрово, Поцех, Снуды, Струсто и другие). Это целый комплекс рек и озер, образующих единую водную систему, со своей ихтиофауной и богатейшими лесными массивами вокруг.


Легендарный Брест, с чьим именем связано столько событий в истории и Беларуси и России, что вряд ли какой другой город может с ним сравниться по этому показателю, лежит в самой западной части страны, в междуречье Западного Буга и Мухавца. Первое упоминание о Берестье, как тогда называлось это поселение дреговичей, встречается в "Повести временных лет" 1019 г. В XI веке это уже крупный торговый и транспортный центр, крупнейший населенный пункт Берестейской земли и крупная крепость (первый деревянный оплот построен здесь в XII в). С XIV века Брест входит в состав Великого княжества Литовского и широко известен как крупный торговый и административный центр, первым среди белорусских городов получивший самоуправление (1390 г). К XVI веку Брест превращается в один из крупнейших городов Великого княжества Литовского, здесь строится первая на территории страны типография и печатается "Брестская библия", открываются монастыри и братские школы, имеется даже свой монетный двор и таможня. Однако в ходе кровопролитных войн XVII века город был практически полностью уничтожен, начав свое возрождение лишь во второй половине XVIII столетия. В 1795 г Брест-Литовск вместе с другими западными белорусскими землями входит в состав Российской империи и после войны 1812 года переносится на 2 км восточнее, а на его месте начинается строительство мощной системы фортификационных сооружений, торжественно открытых 26 апреля 1842 г. Современную славу городу принесли защитники Брестской крепости. Расположенная при слиянии Буга и Мухавца, Брестская крепость к 1941 году уже потеряла все свое стратегическое значение, но её крохотный гарнизон под руководством П. М. Гаврилова, И. Н. Зубачева и Е. М. Фомина задержал немецкое наступление на насколько месяцев, явив пример мужества и героизма простых солдат разных народов СССР. Крепость была практически разрушена и в настоящее время превращена в грандиозный мемориал её защитникам. В 1965 Брестской крепости присвоено звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
К западу от крепости лежит частично разрушенная Николаевская церковь, самая старая в городе. Когда-то являясь частью большого монастыря, она также пострадала от обстрелов при осаде крепости. Другие достопримечательности города - массивный Николаевский собор (1856-1879 гг.), железнодорожный вокзал (1886 г), Николаевская братская церковь (1904-1906 гг.), кафедральный собор Cвятого Симона (1865-1868 гг.), Крестовоздвиженский костел (1856 г), Воскресенская церковь (1995-1998 гг.), а также прекрасные городские музеи - Археологический музей (построен над руинами ремесленного квартала XIII столетия и имеет превосходную историческую экспозицию), музей "Берестье" (раскопки городища, XI-XIII вв.), Городской музей (открыт в 1928 г) и мемориальный комплекс Брестской крепости (1971 г).
Вокруг Бреста также немало интересных мест - мемориальный знак и музей Тадэуша Костюшко и руины величественного замка графа Пусловского (1838 г) в Коссово, деревянная Георгиевская церковь (1790 г) в Альбе, монастырь францисканцев (XVIII в), коллегиум монастыря иезуитов (1631-1635 гг.) и костел Карла Баромиуша (1770-1782 гг.) в Пинске, Троицкий костел (1583 г - один из старейших памятников белорусского каменного зодчества) в Чернавчицах, уникальная "Белая вежа" (Белая башня, 1271-1288 гг.) в Каменце, деревянная Георгиевская церковь (1724 г) в Давид-Городке, Успенская церковь (1740-1746 гг.) в Столовичах, деревянная церковь Параскевы Пятницы (1884 г) в Бережном, датируемый аж 1472 годом Троицкий костел в Ишкольди, Покровский собор (1924-1931 гг.) в Барановичах, собор Александра Невского (1857-1880 гг.) и Костел Вознесения Святой Девы Марии (XX в) в Пружанах, Троицкий костел (1733 г) в Волчине, руины замка и костел в Высоком, почтовая станция (XIX в) в Нехачево, руины дворца Сапеги (XVIII в) и несколько костелов в Ружанах, дом-музей А.В.Суворова (XVIII в) и деревянная церковь Святого Николая (1750 -1841 гг.) в Кобрине, а также множество других исторических мест.

Город Витебск, расположенный в 277 км севернее Минска, является одним из древнейших городов Беларуси - первые упоминания о нем встречаются в летописях 974 г. Крупный промышленный и торговый центр страны, он всегда притягивал к себе деятелей искусства и мастеров-ремесленников, что принесло ему еще и славу одного из самых богемных городов Беларуси. Когда-то Витебск мог похвастать более чем 30 церквями и процветающей культурной жизнью. Скорина, Симеон Полоцкий, Колос, Шевченко, Кандинский, Maлевич, Шагал и многие другие - все они жили или работали в этом городе. В настоящее время здесь интересны Благовещенская церковь (1120-1130 гг. - единственный памятник византийско-балканского зодчества в Восточной Европе), Старая ратуша (1775 г), Покровская или Казанская церковь (1760 г), Свято-Покровский кафедральный собор (1760 г), Успенская церковь (1858 г), Митрофановская церковь (1847 г), костел Святой Варвары (1884-1885 гг.), дворец губернатора (XVIII в) и многочисленные образцы городской застройки XVIII в, иезуитский Коллегиум (XVIII в), памятник героям Отечественной войны 1812 года (открыт в 1912 г) и небольшой парк вокруг него, а также более новые сооружения - Площадь Тысячелетия, Мемориал советским воинам, освободившим город в 1944 г, Афанасьевская церковь (1989 г), Георгиевская церковь (1997 г), крест в честь 1000-летия Витебской епархии (1992 г) и деревянная церковь Александра Невского (1992-1998 гг.).
Также заслуживают внимания Городской Художественный Музей с экспозицией европейского искусства XVIII-XX веков, памятник и музей Шагала (художник родился в Витебске) и комплекс музея-усадьбы Здравнево, в которой жил и работал великий русский художник И. Репин (15 км от Витебска).


Гомель - один из крупнейших городов Беларуси, крупный транспортный узел и второй по численности населения и промышленному потенциалу город в стране. Впервые упомянутый в летописях 1142 года как владение Черниговского князя, Гомель лежит на юго-востоке страны, близ границ с Россией и Украиной, в сердце белорусского Полесья. С начала XIV в Гомель входит в состав Великого княжества Литовского, в 1569 г вошёл в состав Речи Посполитой, а в 1772 г включён в состав Российской империи. В конце XVIII в Гомель пожалован русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому за заслуги перед отчизной, и с этих пор интенсивно перестраивается, приобретая свой современный вид.
Главными достопримечательностями Гомеля являются дворцово-парковый ансамбль с дворцом Румянцевых-Паскевичей (1785-1793 гг.), Петропавловский собор (1809-1824 гг.), часовня-усыпальница Паскевичей (1870-1889 гг.), деревянная Ильинская церковь (XVIII в), охотничий домик Н.Румянцева (XIX в, сейчас здесь музей), прекрасный Центральный парк (XVIII-XIX вв.) с Лебединым прудом, рукотворными гротами и зимним садом, а также областной Краеведческий музей.

Современная столица Беларуси, Минск возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. Первое упоминание о Минске относится к 1067 году. С начала XII века город, как центр удельного княжества Полоцкого, приобретает большую политическую и стратегическую роль, и занимает видное место в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. За свою многовековую историю город много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз восставал из развалин. Почти все здания в Минске были разрушены при отступлении нацистов и восстановлены лишь после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому те немногие исторические памятники столицы, которые сохранились или были восстановлены, в первую очередь это Верхний город, Троицкое и Раковское предместья, вызывают заслуженный интерес у гостей Минска.
К основным историческим достопримечательностям столицы относятся Троицкое предместье - интенсивно восстанавливаемый уголок старинной архитектуры, Верхний город, Замчище, Коллегиум иезуитов (XVIII в) и церковь Марии Магдалины (1847 г) на площади Свободы, Кальварийский костел (Крестовоздвиженский, 1839-1841 гг.) и одноименное кладбище с брамой (1830 г) и часовней (1855 г), мемориальная церковь Александра Невского на Военном кладбище (построена в 1896-98 гг. в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.), костел Пресвятой Троицы (Троицкий Золотогорский костел Святого Роха, 1861-1864 гг.) с древней иконой Богоматери с Иисусом и чудотворной статуей Святого Роха, больше известная как "Красный Костел" неороманская церковь Святых Симеона и Елены (1908-1910 гг.) на площади Независимости, Кафедральный собор Святого Духа (бывший костел и монастырь бернардинок, 1642-1732 гг.) с чудотворной иконой Божьей Матери, костел Святого Иосифа и монастырь бернардинцев (1652 г), близлежащие Торговые ряды (1810-1817 гг.), символ средневекового Минска - городская ратуша (XVI-XIX вв, восстановлена в начале XXI в), Дом масонов в Музыкальном переулке (XVIII в), Петропавловская церковь (Екатерининская, 1613 г), Минская иешива (1888 г, сейчас здесь ресторан "Раковский Бровар"), комплекс Лошицкой усадьбы (XIX в) и Пищаловский замок (1825 г).
В советский период и после войны столица Беларуси приобрела множество новых памятников. К новым достопримечательностям города принято относить главную улицу города - проспект Скорины, Академгородок (1936 г), бульвар Толбухина с братской могилой, где захоронены 10000 партизан и мирных жителей, Дом правительства (1930-1934 гг.), Резиденцию Президента (бывшее здание ЦК КПБ, 1939-1947 гг.), монумент Победы (1954 г) и Вечный огонь (1961 г), Мемориальный комплекс "Яма" - место массового расстрела евреев, Дом офицеров (1934-1939 гг.), дома в стиле сталинских многоэтажек на Привокзальной площади (1946-1952 гг.), Веснянскую (XX в) и Покровскую церкви (1993-2004 гг.), церковь "Всех скорбящих радость" (1993-1997 г), церковь "Взыскание погибших" (1996-1999 гг.), мемориальную церковь погибшим в годы Афганской войны (1993-1997 гг.) на "Острове Слез", церковь Святого Георгия (конец XX в) и памятник жертвам Холокоста на территории разрушенного еврейского кладбища.
Минск - признанный культурный центр страны, поэтому неудивительно, что здесь можно обнаружить множество музеев, среди которых наиболее интересны литературный музей Я. Купалы в одноименном парке, Белорусский Национальный музей истории и культуры, Белорусский Государственный Художественный музей с превосходным собранием картин XVII-XX вв, трагический Музей истории Великой Отечественной войны, Музей древнего искусства, Музей народной архитектуры и быта, Музей самоваров и предметов быта XIX в, а также необычный Музей камней в Уручье, на месте древнего языческого капища.
По количеству парков и зеленых бульваров Минск всегда входил в число ведущих городов бывшего СССР. К наиболее колоритным зеленым зонам относятся Центральный детский парк имени Горького (бывший Губернаторский сад, 1805 г) с обширной зоной аттракционов, Парк Янки Купалы (1962 г), Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев (1932 г), Парк Победы (1945 г) с Комсомольским озером в центре, Центральный сквер (бывший Александровский сад, 1872 г) и Центральный ботанический сад (1932 г) площадью около 93 га.
Вокруг Минска также немало интересных мест - озеро Нарочь (площадь 79,6 кв. км - самый крупный водоем республики), этнографический комплекс "Дудутки" (40 км от Минска), горнолыжный комплекс "Логойск" (30 км севернее столицы), знаменитый спорткомплекс "Раубичи", остатки крепостных сооружений и здание духовного училища (1767 г) в Слуцке, костел Святой Троицы (XVIII в) в Беницах, Покровская церковь (1867-1871 гг.) и учительская семинария (1762 г) в Молодечно, церковь Иоанна Предтечи (1742 г) в Вишневце, деревянная церковь Константина и Елены (1866 г) в Воложине, Преображенская церковь (1793 г ) в Ракове, усадьба Богдашевских (XIX в) в Вязыне, датируемый аж 1590 годом костел в Деревном, археологическое городище "Гаштольдова гора" и костел Святой Анны (XV-XVIII вв.) близ Дзержинска, Благовещенская церковь (1794 г) в Лядах, иезуитский костел (1620 г) в Замостье, костел Святого Станислава (1754 г) в Мяделе, Музей народной архитектуры и быта под открытым небом в Строчицах, деревянный костел (1798 г) в Узде, костел (XVIII в) в Шеметово, монастырь доминиканцев с костелом (все XVII в) в Клецке, "Курган Славы" в честь подвига советских воинов на 21-м километре автомагистрали Минск - Москва, древнее городище (XI-XIII вв.) в Логойске, реликтовая Налибокская пуща, заказник "Голубые озера" и Березинский биосферный заповедник. Но главными точками притяжения для туристов в Минской области являются древние города Заславль и Несвиж, и трагический мемориал Хатыни.

Город Гродно лежит в 280 км северо-западнее Минска. Первое упоминание о нем обнаруживается в Ипатьевской летописи (1128 г), а в начале XII века он уже является центром удельного княжества и крупным торговым городом на западных рубежах Руси. В середине XIII века Гродно входит в состав литовского княжества, затем некоторое время снова числится в составе Галицко-Волынского, а в начале XIV века входит в состав Великого княжества Литовского. Уже к XV веку Гродно превращается в крупнейший торговый центр страны, начиная с XVI века здесь располагается резиденция литовских князей, а затем и польских королей. Интенсивно строится множество зданий и сооружений, особое внимание уделяется торговым площадям и Гродненской цитадели, раскинувшейся у впадения реки Городничанки в Неман.
До наших дней, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся по территории этой земли, Гродно дошел как самый живописный город Беларуси. Великолепные католические и православные церкви, монастыри и музеи формируют облик старой части города, привлекая многочисленных путешественников. В программу знакомства с городом обязательно входят Старый (XII-XIX вв.) и Новый (1751 г) замки, Августовский дворец (1773-1778 гг.), руины Верхней (XIV-XV вв.) и Нижней (XII в) церквей, упоминающаяся в Ипатьевской летописи года Борисоглебская (Коложская, XII в) церковь - вторая по возрасту в Беларуси, церковь Рождества Богородицы и монастырь базилианок, костел Отыскания Святого Креста и монастырь бернардинцев (1595-1618 гг.), фарный костел Святого Франциска Ксаверия (1678 г) с могилой Тизенгауза, францисканский костел (1635 г), бригитский костел с жилыми корпусами (1634-1642 гг.), здание аптеки (1709 г), Станиславовская усадьба (1760-1780 гг.), буквально насыщенный постройками XVIII века район "Городница", дом вице-губернатора Максимовича (XIX в), пожарная каланча (XIX в), Марфинская часовня (1848 г), Покровский кафедральный собор (1904-1905 гг.), кирха (XX в, сейчас здесь расположен отдел Краеведческого музея) и синагога (XIX в).
Также в Гродно можно посетить множество музеев - Историко-археологический, Музей истории религии в недавно отремонтированном дворце XVIII в, Музей Гродно или музей Максима Богдановича, прогуляться по улице Советской - любимому месту отдыха горожан со множеством магазинов и кафе, отдохнуть в обширном зеленом парке в южном конце Советской или посетить Гродненский зоопарк.

Город Заславль, лежащий в 27 км северо-западнее столицы, основан в конце Х века киевским князем Владимиром Святославичем. В настоящее время на территории Заславля раскинулся государственный историко-культурный заповедник, широко известный своими историческими памятниками далеко за пределами Беларуси. Здесь можно увидеть неплохо сохранившиеся замковые укрепления XVI-XVII веков, полуразрушенные замковые ворота, Спасо-Преображенскую церковь (XVI-XVII вв.), костел Девы Марии (1774 г), этнографический комплекс "Млын", остатки оборонительных сооружений периода Великой Отечественной войны, Музей музыкальных инструментов и Музей народных ремесел.

В поселке Мир Кореличского района Гродненской области лежит шедевр белорусского зодчества - Мирский замок. Этот уникальный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, строился и перестраивался на протяжении нескольких веков (с XV по XVII вв.), белорусскими магнатами Ильиничами. Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам мощными башнями высотой около 25 м. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 метров при высоте около 13 м, а хорошо продуманная система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами). Обширные подземелья замка образуют сложную и обширную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. При этом сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белеными вставками, проемами и орнаментальными поясами, что придает ему на редкость красочный вид. В конце XIX века вокруг замка был разбит красивый парк с прудом, а в 1904 г в парке выстроен храм-усыпальница. Также здесь можно увидеть костел Святого Николая (1594-1604 гг.) и Троицкую церковь (XVI в).
Кроме того, в Гродненской области расположено множество других интереснейших сооружений, к которым относятся древнейший укрепленный храм Беларуси - церковь Святого Михаила (XV-XVI вв.) в Сынковичах, Борисоглебская церковь (1519 г) и фарный костел (1712-1723 гг.) в Новогрудке, Маломожейковская церковь (1516-1871 гг.) в Мурованке, Крестовоздвиженский костел (1523 г) в Быстрице, деревянная Николаевская церковь (1532 г) в Юратишках, Петропавловский костел (1674 г) в Рожанке, францисканский костел (1618 г) в Гольшанах, Петропавловский костел (1600 г) в Ивье, дом-крепость (1613 г) в Гайтюнишках, костел Девы Марии (1615 г) и Успенская церковь (1741 г) в Большой Берестовице, комплекс униатского костела (1747 г) в Борунах, деревянный костел (1773 г) в Ворпе, Козьмодемьянский костел (1785-1787 гг.) в Островце, дворец Хрептовичей (1770-1776 гг.) и Дмитриевская церковь (1770-1776 гг.) в Щорсах, дом-музей Багратиона и костел Святого Вацлава (1846-48 гг.) в Волковыске, костел Святой Терезы (1826-1829 гг.) в Щучине, огромное количество исторических зданий XVII-XIX столетий в Слониме, дворцовый комплекс (XVIII в) и костел Успения Богородицы (1624-1882 гг.) в Дятлово, усадьба Огинских (1802-1822 гг.) в Залесье, руины замка Ольгерда (XIV в) в Крево, замковый комплекс (XVII-XIX вв.) в Любче, а также десятки других, не менее интересных объектов.

Могилев - один из древнейших и самобытнейших городов Беларуси. Хотя с IX века здесь уже существуют крупные людские поселения, официальная история города начинается в 1267 году, когда на холме Могила, в месте слияния Днепра и Дубровенки, начинается строительство деревянных крепостных сооружений. К середине XVII века Могилев обретает мощнейшую систему оборонительных сооружений с 12 башнями, окружавших город тремя поясами общей протяженностью более 7 км. Этим же периодом датируется и превращение города в крупный ремесленно-промышленный центр и транспортный узел с речным портом. Многочисленный войны, прокатившиеся через территорию Беларуси, неоднократно разрушали сам город, но крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилева.
Заслуживают внимания Ануфриевская (1798 г) и Борисоглебская (1869 г) церкви, дворец архиерея Георгия Конисского (1762-1785 гг.) и его врата (брама, 1853 г), здание бывшей Городской управы (XIX в), кафедральный собор Минско-Могилевской архиепархии - костел Святого Станислава (1738-1752 гг.), Крестовоздвиженская церковь (XVII в), Трехсвятский кафедральный собор (1909-1911 гг.), входившая в ансамбль Соборной площади мемориальная арка (1780 г, сам Иосифский кафедральный собор, точная копия венского собора Святой Екатерины, взорван большевиками в 1938 году), комплекс Никольского монастыря (1669-1672 гг.), руины фарного костела Казимира (1604 г), Областной театр (1886-1888 гг.), колоритное здание Поземельно-сельского банка (1903-1914 гг.), часовня-усыпальница Сеножатских (1904 г), Дом Советов (1937-1939 гг.), множество частных домов постройки XVIII-XIX веков по всему городу, знаменитый Быховский рынок и Салтановская часовня на месте русско-французского сражения 1812 г (12 км южнее Могилева).

Город Несвиж, расположенный в 120 км юго-западнее Минска, Несвиж является одним из самых старых городов в стране. Первое упоминание о нем встречается в летописях XIII столетия, но расцвет города приходится на в середину XVI столетия, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов. В течение XVI-XVII веков город интенсивно отстраивается по последнему слову фортификационного искусства и архитектуры, а замок Радзивиллов превращается в мощное оборонительное сооружение, окруженное системой рвов, валов и гидротехнических сооружений. Здесь строится первая в Беларуси типография, в которой печатается первая Библия на белорусском языке, открывается несколько монастырей и костелов, и даже квартировалась небольшая частная армия. Сейчас этот небольшой областной центр представляет собой колоритное сочетание средневековой архитектуры, простых деревянных домов и серых образцов социалистического градостроительства.
Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (XVI-XVIII вв.), построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони с явным намерением затмить королевские дворцы той эпохи. Окруженный обширной системой водоемов и крепостных валов, замок был практически неприступен, и долгое время являлся образцом для подражания при строительстве подобных сооружений. Во второй половине XIX в вокруг живописных построек центрального корпуса, казармы и хозяйственных построек, образующих центральную архитектурную группу, была разбита обширная парковая зона общей площадью свыше 200 га, до сих пор широко известная своими искусно подобранными флористическими комплексами.
Кроме замкового комплекса, заслуживают внимания монастырь и костел бенедиктинок (1590-1596 гг.), Ратуша (XVI в - одна из самых древних в стране) и близлежащие торговые ряды, великолепный Фарный костел (костел иезуитов, 1584-1593 гг. - первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой), Замковая башня (XVI в), Слуцкие ворота (Слуцкая брама, XVI-XVIII вв.), "Дом на рынке" (1721 г) и парк Альба (XVI в) в южной части города, на территории которого были расположены не дошедшие до наших дней постройки летней резиденции Радзивиллов.

Монументальный комплекс "Xатынь" - священное место для каждого белоруса. Нацисты сожгли эту маленькую деревню вместе со всеми её жителями (149 человек, в т. ч. 75 детей) 22 марта 1943 г. Теперь на месте деревни раскинулся обширный (площадь около 50 га) мемориал, сосредоточенный вокруг скульптуры "Непокоренный человек", которая изображает единственного оставшегося в живых хатынца Юзефа Каминского. Также здесь находится символическое "Кладбище Деревень", созданное в память о 185 других белорусских деревнях, уничтоженных оккупантами, символизирующие ещё 433 разрушенные деревни "Деревья Жизни", "Хатынский набат", мемориальный комплекс "Дымы Хатыни", а также страшная по своему содержанию "Стена Памяти" - список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв, с мемориальной плитой и Вечным огнем.

Читать далее

суббота, 24 июля 2010 г.

Интересное о Финляндии


Декабрьские праздники в Финляндии.
Всему миру прекрасно известно, что Рождество продолжается вечно только в одной деревне, расположенной за полярным кругом в Финляндии - в той самой, где живет Санта-Клаус. В остальной Финляндии как будто есть и другие времена года, помимо зимы. Но в той (большей!) части страны, где Рождество длится все-таки не весь год, его празднуют так, будто конца этому веселью не предвидится.
В этой укрытой сугробами стране к зиме по праву относят уже октябрь. На юге Европы, у теплых морей еще только заканчивается "бархатный сезон", а в Финляндии ложится первый нетающий снежок… И ярмарки "Пиритта" - святой Бригитты - которые проходят во всех крупных городах 7 октября (или в ближайший выходной день) - считаются первыми зимними праздниками. Пожалуй, ни в одной другой стране нельзя так рано купить украшения для новогодней елки или позаботиться о рождественских подарках - "Пиритта" же предполагает начало этих забот. Лучше все начинать заранее - поспешность и суета не в финском характере.
С 14 октября - дня святого Калликста - можно охотиться на белку, ибо она уже окончательно надевает зимнюю пушистую шубку. В древности это событие отмечалось жертвоприношениями и называлось "Зимний день" (в смысле - "первый зимний день"), теперь же это просто выходной, предназначенный для … ну, скажем, снова для начала подготовки к Рождеству. Мы уже ведь отметили, что финны все делают весьма обстоятельно и неторопливо.
"Симо строит мосты" - 28 октября, в день святого Симона, окончательно замерзают озера и реки. В городах же безбоязненно заливают общественные катки и горки - можно быть спокойным, до апреля уже не растают. Это событие сопровождается праздничными гуляниями и вечерами, выступлениями оркестров и фольклорных ансамблей, фейерверками.
Первая суббота ноября - так называемый "день кекри". Этим удивительным словом финны обозначают все последнее (например, последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь) и все первое (первый весенний дождь, первый внук). "Кекри" - это то начало, которое обозначает конец чего-либо и тот конец, за которым что-то начинается. Нужно ли говорить, что "день кекри" - официальный выходной? И что уходит он обычно … правильно, НА ПОДГОТОВКУ К ПОДГОТОВКЕ К РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПРАЗДНИКАМ! Кроме того, "кекри" - праздник сам по себе, поскольку это - день показательных выступлений и презентации всех программ и представлений, которым предстоит поразить зрителей в дни святок.
В день святого Андрея (30 ноября) финнам приходится признать, что "Антти приглашает Рождество". То есть, времени для того, чтобы "готовиться к подготовке" уже нет. На Сенатской площади в Хельсинки ставят огромную ель. Целый месяц дети могут принимать участие в процессе ее украшения - им отводят нижние ветви гигантской красавицы и проводят специальные экскурсии, во время которых им и предоставляется право пристроить на елку что-нибудь по своему вкусу.
В каждом городе выбирают "Рождественскую улицу" - для особенно роскошной иллюминации. В Хельсинки уже почти пятьдесят лет такой улицей остается Александринкатц. Общая длина электрических гирлянд, украшающих эту улицу - больше десяти километров. А еще там расцветают свечи, звезды, кометы, метеоры и северное сияние.
Как известно, за четыре недели до Рождества в западноевропейских странах начинается Адвент и Рождественский пост. Предполагается, что за эти дни люди настроятся на благостный лад, чтобы в должном настроении встретить приход в мир Спасителя. Финны же называют первый день Адвента "Малым Рождеством", и начинают пост с развеселого праздника. Веселье в Финляндии в дни поста, как в ужасе писал друзьям один благочестивый шведский пастор, "совершенно не совпадает с благостным и тихим церковным сиянием периода Адвента".
Особенно весело во всех городах и весях становится 9 декабря - в день Анны. "Анни варит пиво, в праздник его пьют" - гласит песенка. В старину в этот день ставили бродить рождественское пиво, а нынче устраивают дегустации или даже бесплатные угощения в рекламных целях.
Ровно в середине поста - за две недели до Рождества - прекращаются занятия в школах, и кончается семестр в высших учебных заведениях. Да и большая часть фирм уже тридцать лет предоставляет своим сотрудникам каникулы уже с этого дня. На финский лад ведь если не месяц гулять - так и заводиться не стоило…
"Анти Рождество приносит, Туомас вводит его в дом". Это случается 21 декабря, в день святого Фомы. Рождественское застолье начинается именно тогда, несмотря на продолжающийся еще три дня пост - "У кого в день Туомаса нет, у того и на Рождество нет". Соответственно, копченые свиные ножки и кровяные колбасы достают из погребов и холодильников вечером "на Туомаса".
"На Туомаса" же наступает "ночь двух хлебов" - она настолько длинная, что в печах успевают дойти две очереди выпечки. Именно в эту ночь полагается выпекать знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды. В этот же день начинают украшать кафе, ресторанчики, а иногда и дома - "под хлев". Вертеп для широкой финской души бывает маловат - хрустящей синтетической соломой застелят все полы, а фигуры волов и ослика будут в натуральную величину.
И в сиянии Рождественской звезды наконец-то наступит сам Великий праздник, к которому так хорошо и обстоятельно подготовились. Несмотря на явный недостаток времени…

Глубинка: в стране саамов - все саамое!
Как известно, в Лапландии, земле саамов, живут выдуманная Снежная Королева и вполне реальный Санта-Клаус. По словам финнов, это "единственная родина настоящего Рождественского Деда Мороза". И если холодная фурия из знаменитой сказки Андерсена не вызывает у жителей Лапландии особых эмоций, то добропорядочнейший лапландский Дед Мороз - фигура значительная и пользующаяся всеобщим уважением. Как у маркиза Карабаса из "Кота в сапогах", в этой части Финляндии почти все сантаклаусовое - даже аэропорт в Рованиеми, столице Лапландии, называется The Official Airport of Santa Claus. То есть "Официальный аэропорт Санта-Клауса". А встречают прилетевших два грозных шестиметровых снеговика. Вроде секьюрити.
Но аэропортом, конечно, дело не ограничивается. Примерно в девяти километрах от Рованиеми находится Почта Санта-Клауса, а также его мастерские и "офис", где он принимает посетителей и где проходит Полярный круг. Впрочем, служба - службой, но и о хозяйстве забывать не стоит - коренной лапландец не может обойтись без стада личных оленей. У Санта-Клауса они есть тоже. Одним словом, настоящий финский Дед Мороз - не чета великоустюжскому выдвиженцу, он человек солидный, состоятельный, да и семейный к тому же. Законная супруга живет в поселке Савукоски, тогда как сам Санта-Клаус обитает на сопке Корватунтури, совсем недалеко от российской границы. Но раздельное проживание не помеха семейным отношениям - местные жители утверждают, что в Савукоски холодный лапландский супруг проводит почти половину личного времени.
Разумеется, ничего в жизни не дается даром. Рождественский Дед Мороз - великий труженик. Судите сами - надо успеть и почту разобрать (примерно 700.000 писем в год), и в сувенирных мастерских работу наладить, и посетителей принять, и за оленями присмотреть, и супругу посетить. К тому же недавно, в ноябре прошлого года, открылся Санта-Парк, подземный мини-диснейлэнд в трех километрах от столицы Лапландии. Он находится в огромной пещере, прорубленной прямо в сопке Сювесенваара.
Правда, посещает Санта-Парк Дед Мороз не всегда, а как придется - все зависит от наплыва посетителей. Входной билет стоит для взрослого 95 финских марок ($19), для ребенка до 11 лет - 65 марок, дети до 4-х лет пускаются в подземный дворец бесплатно. В сказочном мерцающем пространстве Санта-Парка, безусловно лучший аттракцион - монорельсовая дорога, ведущая в царство гномов, леших и прочей нечисти, которая в невообразимом количестве окружает медленно движущуюся повозку. Вся эта публика ест, пьет, рубит, пилит, мастерит, бренчит на музыкальных инструментах, играет с животными и чем только не занимается. Само действо сопровождается волшебной, можно сказать, психоделической музыкой - прямо, гоголевская "Ночь перед Рождеством". Интересно и детям и взрослым.
Если вам повезет, то за отдельную плату в Санта-Парке вы сможете пожать руку и самому Санта-Клаусу. Но не дай вам бог помянуть лужковского самозванца. Вообще, русским туристам, путешествующим по Финляндии, можно дать один совет - финны гостеприимны, вежливы и прекрасно относятся ко всем без исключения, но всякие российско-финские сравнения лучше оставить при себе, даже если это касается спорта. Зато, если вы знает несколько финских слов или хотя бы одно - простейшее kiitos (спасибо), то на любого финна это произведет неизгладимо приятное впечатление.
Конечно, не Санта-Клаусом единым жив Рованиеми. Кроме разного рода дедморозовских аттракционов в его окрестностях есть еще Арктический центр (Похъейсранта, 4), объединенный под стеклянной крышей с провинциальным музеем Лапландии. Арктический центр, представляющий природу, животный мир и население Арктики, был признан лучшим финским туристическим объектом в 1994 году. Совсем неподалеку и другие достопримечательности, например, ресторанчик и сувенирный магазин в Arctical Circle Center.

Саамое Северное Сияние
И все же не только северной экзотикой и местными шопами интересна Лапландия. Может, самое главное ее достояние - особая аура первозданной природы и витающий древний саамский дух, который чувствует каждый путешественник в этом дивном малонаселенном крае. Правда, саамов, коренных жителей Лапландии, сейчас осталось немного - всего 6 тысяч из почти двухсот тысяч населения в этой части Финляндии, тогда как сама Лапландия занимает треть всей финской территории. Самих же лапландцев остальные финны считают спокойными, открытыми, жизнерадостными людьми, склонными к традиционному укладу жизни (В словаре Брокгауза и Эфрона конца прошлого века лопари, одно из названий саамов, определяются как народ "смирный, честный, веселый, гостеприимный, кроткий в семейной жизни, почтительный к старшим"). Еще лапландцы слывут философами и созерцателями, для которых время значит гораздо меньше, чем для озабоченных жителей Хельсинки. "Сегодня или завтра - какая разница?" - примерно так рассуждают лапландцы по мнению остальных финнов. И в это можно поверить, время в Лапландии действительно течет медленно и неторопливо.
Но единение с природой и тяготение к тихой, спокойной жизни совсем не мешает лапландцам развивать бизнес и активно участвовать в туристическом освоение своей малой родины. В 80-ти километрах от Арктического центра, находится семейная ферма Висатупа, расположенная на берегу небольшого озера. Полный комплекс услуг (лыжи, сауна, мотосани, завтрак, ужин), общение с природой и проживание в домике на четверых обойдется вам 300-500 марок в день (60-100 долларов), считая наценку турфирмы. За оленье сафари придется платить отдельно.
Семейный бизнес в Лапландии очень распространен. В Келиярве, например, находящейся в коммуне Соданкюле (не пугайтесь, "коммуна" - это единица территориального деления в Финляндии) примерно такая же семья, как и на ферме Висатупа, вот уже двадцать лет организует Taiga-Tours - сафари на собачьих упряжках (хаски-сафари). Прием туристов ограничен - на ферме предпочитают принцип "меньше, да лучше". Но и стоит это удовольствие соответственно - побыть собачьим погонщиком вам удастся не меньше, чем за 400 марок в день. Просто прокатиться - намного дешевле. Как уверяет Юкка Хонкапиртти, хозяин и гид этого собачьего царства, лучше всего управлять собачьей упряжкой, несущейся с бешенной скоростью по снежным ухабам, получается именно у русских. Возможно, российские дороги хорошо тренируют.
Приобщиться к животному миру Лапландии можно не только частным образом. В 13 километрах от Саллы, городка на востоке Лапландии, расположен знаменитый Олений Парк, занимающий территорию в 200 га. На территории парка есть специальные охотничьи тропы, прогулочные тропинки и даже два озера и лапландская деревня, состоящая из чумов. В помещении центрального здания Оленьего Парка расположена постоянно действующая чучельная выставка "Олени и хищники", показывающая с леденящими душу подробностями, как тяжело жилось северным травоядным до создания национального парка. Всего три эпизода: олень, только что загрызенный рысью, лось, терзаемый росомахой, и олени, преследуемые волками. Все очень натурально и кроваво. Поневоле пожалеешь бедных оленей и пойдешь в расположенный рядом парк покормить их ягелем. За 50 финских марок - взрослые, за 25 - дети. Катания на оленьих упряжках - 50 финских марок за 300 метров. А еще замечательный парк предлагает туристам колоссальный спектр самых разных услуг, начиная с кофе на костре, рыбалки и кончая поездкой на мотосанях.
Кроме спокойного и уединенного отдыха на семейных фермах, динамичных сафари на собаках или оленях и знакомства с животным миром Лапландия может порадовать заезжего туриста самыми разными диковинками. В первую очередь это, конечно, аметистовый рудник недалеко от Луосто. Камень счастья, он же амулет против пьянства, добывают здесь всего несколько лет, и финны необычайно гордятся тем, что их рудник - единственный действующий в Европе.
Местный аметистовый менеджер уверяет, что если кусок аметиста положить на раскаленные угли в сауне, то он немедленно поправит ваше здоровье и из сауны вы выйдете полностью обновленными - главное только не переборщить с размером камня, - кому-то подходит маленький аметист, а кому-то - побольше. Туристы обычно верят убедительным и обстоятельным финнам и покупают аметист в местной сувенирной лавке большими и мелкими обломками, как кусковой сахар. Записавшимся же на экскурсию, предоставляется право отколупнуть кусочек рудникового аметиста самому, на память. Эта же, столь замечательная разновидность кварца продается и в ювелирных изделиях - небольшая серебряная подвеска в саамском стиле обойдется вам в 400-500 финских марок. Так что за красоту, здоровье и счастье приходится и платить втрое.
Было бы странным, если бы практичные лапландцы обошли стороной такое романтическое явление, как Северное Сияние и не показали его туристом. Даже если в данный момент его и нет - Северное Сияние наблюдается на севере Лапландии 200 раз в году, преимущественно весной и осенью. Но если вам не повезло и облака помешали вам живьем наблюдать Aurora Borealis - не беда. Arctic Academy покажет вам это природное явление при любой погоде и в любое время суток. В Доме Северного Сияния в Похиян Крууну (коммуна Соданкюле) экскурсии принимаются круглогодично. За 45 минут и 80 марок, эксперт-специалист расскажет вам о Сиянии абсолютно все и даже покажет слайды под расслабляющую музыку. А главное, с большим удовольствием и истинно финским добродушием продемонстрирует игрушечную плюшевую лису - по саамским анимистическим представлениям именно хвост этого рыжего животного, пробегающего по сопкам, и создает знаменитые бело-зелено-желтые всполохи на небе. Так что свои $16 вы потратите не зря - удивительное сочетание забавной этнографии с ученой лекцией того стоит.

Саамый большой ресторан
Как тонко замечено в справочнике "Вся Финляндия": "С вступлением страны в ЕС изменилось и отношение страны к алкоголю. Снизилось потребление крепких напитков, и значительно возросло потребление слабых". Конечно, это так, но тот факт, например, что в Финляндии пьют больше всего кофе в мире, а местное пиво является общенародным национальным напитком (как обязательное приложение к сауне), совсем не мешает водке быть любимым алкогольным напитком у лапландцев. Те, кто любят покрепче, предпочитают шестидесятиградусный австрийский ром "Stroh" (впрочем, его пьют и сильно разбавленным, как лекарство). Говорят, что кое-кто из местного населения порой употребляет 70-80-ти градусный местный напиток (на основе древесного спирта), но говорить об этом особо не принято. Да и пробовать эту алкогольную экзотику тоже не советуют - от вас неделю будет нести елкой. Конечно, цены на крепкий алкоголь в Финляндии высоки, но из местных напитков туристу лучше всего попробывать настойки на морошке, клюкве и других ягодах, пусть на мировом рынке ликеры и более популярны. И, завершая разговор о питье, путешественникам в Лапландии можно посоветовать замечательные местные кисели и квасы, приготовленные на тех же ягодах.
Быть в Лапландии и не попробовать блюда местной кухни - просто несерьезно. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, приготовляемый из молока только что отелившейся коровы, местные оладушки и, конечно, запеченый лосось и сиг - вся эта домашняя еда не может не понравиться и гурману, и просто любителю поесть. Главное - правильно выбрать ресторан, поскольку некоторое стремление к европеизации не всегда идет местной кухне на пользу. Можно рекомендовать, например, очень симпатичное и уютное заведение - "Керттули" в Луосто, входящее в престижную цепь ресторанов CHAINE des ROTISSEURS. Цены на горячее - от 80 до 120 финских марок.
Ставка на местные традиции, быт и местную кухню - также визитная карточка популярного отеля системы "Скандик" в Луосто. Именно при нем находится самый большой в мире ресторан, собранный из бревен. По крайней мере, так утверждают сами лапландцы. Из того же "мертвого" серого леса, в соответствии с древними традициями, - большинство коттеджей, оформленные в народном стиле снаружи и изнутри - с длинными деревянными полатями и большим камином из местного камня. Сурово и выразительно. Цены достаточно высокие, но место очень романтичное. Рядом с отелем, на сопке, - горнолыжная трасса, катание на "буранах" и прочие удовольствия.
Вообще, любителям традиционного зимнего отдыха есть, где развернуться в Лапландии. Популярнейшие горнолыжные курорты в Луосто и Салла (принимает 2.500 клиентов) и другие открыты до мая, пик сезона приходится на февраль-март, но если загодя обратиться в солидные турфирмы, то места можно забронировать и на это время - а финны никогда не нарушают договоренности. При всех отелях, гостиницах и курортах обязательно устраиваются лыжные походы и горнолыжные спуски, поездки на мотосанях, собаках, оленях, рыбалка (в том числе, подводная), посещение национальных парков и другие экскурсии, включая и экстремальные туры, - все-таки Полярный круг. А добираться до Рованиеми из Хельсинки, также как в Хельсинки из Москвы, очень удобно местной авиакомпанией Finnair - разница между рейсами минут сорок, и уже через 4 часа - вы в "бьющемся сердце Лапландии".
И последнее. Конечно, Лапландия - страна недешевая, даже по сравнению с югом Финляндии. Но обаяние первобытной природы, саамский колорит и ее "главное достояние - тишина", как выразился хозян фермы в Келиярве, - дорогого стоит.

Читать далее

Национальная кухня Белоруссии


Cвоеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской и католической церквей белорусский народ в трудных, сложных и противоречивых условиях вынужден был отстаивать свои национальные особенности и обычаи, в том числе и материальную культуру, к которой относится национальная кухня.
В этих условиях белорусская кухня, с одной стороны, продолжала сохранять близость к кухням окружающих белорусов славянских народов - русских, украинцев, поляков, а с другой стороны, - испытала известное влияние кухонь своих неславянских соседей - литовцеви латышей. Кроме того, кулинарное искусство в восточной и западной частях Белоруссии, долгое время изолированных друг от друга, развивалось неодинаково, подвергалось разному влиянию. Все это мешало закреплению уже сложившихся специфических черт белорусской кухни, тормозило разработку национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне.
Особенно сильно препятствовали складыванию единой национальной кухни сословные различия, тесно переплетавшиеся с национальными и религиозными различиями. В то время как крестьянство было белорусским и православным, шляхта - белорусской, но преимущественноуниатской, привилегированное дворянство в национальном отношении являлось польским, литовским, а в религиозном - исключительно католическим. Отсюда, естественно, возникала разница не только между кухней сельского, местечкового и городского населения, нои различия между "магнатской", "господской", "панской", "шляхетской" кухнями и кухней простого люда. Кухня господствующих классов в Белоруссии и тянущейся зa ними шляхты в сильнейшей степени складывалась под влиянием великопольской, а отчасти и немецкой кухни, в то время как на кухню мещан, ремесленников и всего местечкового люда оказала влияние корчемная кухня евреев, массовое переселение которых в пределах Белоруссии началось в XVII в.
Крестьянская белорусская кухня вплоть до конца XIX-начала XX вв. стойко сохраняла свои самобытные черты, уходящие корнями в XIII-XIV вв. и порой даже глубже - в древнерусскую кухню кривичей и дреговичей.
Вместе с тем в крестьянской кухне были довольно заметны региональные различия. Так, кухня крестьян Витебщины и Могилевщины отличалась от кухни западных белорусов Гродненского края, а обе они в свою очередь разнились от кухни полещуков. или пинчуков - жителей менее затронутого влияниями Полесья.
Замечательно, однако, что, несмотря на все указанные противоречия, белорусская кухня к концу XIX в. все же обрела свою самостоятельность.
Основой современной белорусской кухни стала, таким образом, кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку. В результате в белорусской кухне появился свой круг преимущественно используемых, излюбленных продуктов и свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработкипищевого сырья. Это привело к подбору таких блюд в белорусской кухне, которые в своей совокупности не встречаются у других народов, соседствующих с белорусами, хотя принципы приготовления отдельных блюд белорусской кухни вовсе не чужды ни русским, ни украинцам, ни полякам, ни литовцам.
Однако сходство используемых тремя этими кухнями пищевых продуктов, а также общий тип очага (русская печь, в которой создавались блюда белорусской кухни) при поверхностном взгляде производили впечатление, что белорусская кухня есть одно из ответвлений общерусской кухни.
Между тем это далеко не так. Возьмем хотя бы продукты, наиболее часто используемые в белорусской кухне. Прежде всего это различные виды "черной муки" - овсяной, ржаной, ячменной, гречневой и гороховой, причем для хлеба в Белоруссии шла ржаная мука, а длявсех других мучных изделий - овсяная.
Преимущественное использование овсяной муки в прошлом и незнание дрожжей привели к тому, что белорусской кухне не известны фактически ни блины, ни пироги, - этому препятствовали свойства овсяной муки (а также принятая в Белоруссии ее подготовка и обработка путем самозакисания). Вот почему белорусские "блины", так называемые расчинные, приготовленные из овсяной муки, совершенно не похожи на русские, их делают непосредственно из расчина, т. е. из раствора муки с водой, самопроизвольно закисшего. Пироги же вообще не были свойственны белорусской кухне - ни в какой форме.
Другой особенностью использования муки является весьма частое смешивание различных видов муки, подмес к какому-либо основному виду муки (ржаной, овсяной) - ячменной, гречневой или пшеничной, гороховой.
Конечно, за годы Советской власти в Белоруссии, как и во всей стране, широко распространилось применение пшеничной муки (а вместе с ней пришли и другие, ранее не свойственные белорусской кухне изделия), но там из пшеничной муки стали чаще всего приготовлять изделия без дрожжей, используя в качестве разрыхлителя соду.
Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель - последнему принадлежит особое место.
Действительно, для белорусской кухни характерно не только то, что она знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых непохоже на другое, но и то, что эти блюда прочно закрепились в меню, составляют обязательную, непременную, существенную часть национального стола. Объясняется это историческими причинами - проникновением картофеля в Белоруссию примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, облегчавшими выведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда чисто белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.
Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные.
Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки - "закрасы", придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо. Точно так же не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п.
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда,в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы.
Лесные ягоды, груши, яблоки не сочетают друг с другом. Блюда из них - кулаги, кисели, квасы, пюре, запеканки - готовят только из одного вида ягод или фруктов.
Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла - прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде.
Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде.
Уже этот беглый перечень основного пищевого сырья и его использования позволяет заметить, что излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Белоруссии запекание, отваривание, томление, тушение. К этому следует добавить два как бы диаметрально противоположных приема предварительной обработки продуктов: либо использование крупных, неделимых масс - запекание целой ноги (окорока), целого желудка, целого гуся, целой рыбины, либо, наоборот, измельчение, дробление, растирание продукта, т. е. превращение его еще до тепловой обработки в рубленую массу, фарш, пюре, порошок - независимо от того мясо это, овощи или грибы. Первый прием идет от древнейших времен, второй - характерен для более позднего времени, заимствован из польской кухни, но именноон получил наибольшее развитие.
Использование фаршеобразных и пюреобразных масс из одного какого-либо продукта (мяса, рыбы, картофеля) и особенно из сочетаний основного продукта с небольшими примесями некоторых других, дало в белорусской кухне большинство картофельных блюд (драники, цыбрики, гульбишники и т. п.), многие мясные (фляки, моканина, вантробки, колбасы), а также целый ряд комбинированных (клецки, галки, зразы), получивших распространение и за пределами Белоруссии.
Наряду с измельчением в белорусской кухне принято также разваривание кушаний, для чего применяют продолжительную варку, длительное распаривание и томление продуктов, которые в конце концов должны образовать густое кашицеобразное блюдо. Известен даже способ искусственного достижения густоты блюда, когда в него добавляли муку, крахмал - так называемые заколоты.
Разваренность, бесформенность блюда признавались идеалом в старинной белорусской кухне, она обусловливала одновременную закладку всех составных частей блюда в посуду (горшок, чугунок) и заливку их водой почти доверху посуды. При этом сплывы жидкости предотвращались тем, что тепло, используемое для подогрева, постепенно убавлялось, а не увеличивалось и таким образом блюдо уваривалось очень медленно, постепенно, иногда в течение целых суток. Поскольку подобный тепловой режим можно получить только в русскойпечи, современная белорусская кухня, использующая новые источники нагрева - с возрастающей, а не падающей температурой, - отказалась от некоторых традиционных в прошлом блюд, в частности от загущенных супов с заколотой. Отпала в них необходимость и потому, что теперь имеется возможность готовить одновременно первые и вторые блюда, не прибегая к искусственному загущению супов тяжелыми мучными наполнителями. Вот почему мы не даем устаревших супов с заколотою. Но упомянуть о них все же необходимо, ибо сложившаяся в прошлом в белорусской кухне традиция готовить одно общее блюдо, обладающее качествами и второго и первого одновременно, наложила отпечаток на многие кулинарные приемы и кулинарную терминологию белорусов, сохранившиеся до сегодняшнего дня. В частности, прочно закрепилось разделение продуктов на группы в зависимости от роли, которую они играют в блюдах. Это приварки, закрасы, заколота, волога и присмаки.
Приварки - это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая).
Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельностив данном блюде.
Заколота - продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам - супам, а картофель - ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира.
Волога - жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, топленоенутряное сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным.
Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра.
Из этих пяти групп продуктов, исключая разве в некоторых случаях эаколоту, состоят и по сей день основные первые и большинство вторых блюд белорусской кухни.
Традиционную для белорусской кухни полужидкую-полугустую консистенцию имеют не только овощные по преимуществу блюда, но и те, что считаются преимущественно мясными, например бигос, и особенно популярные до сих пор многочисленные виды мыканин (моканин, илимочанок), а также такие полусладкие блюда, как солодуха и кулаги, представляющие собой смесь муки и сладкого (ягод, меда).
Следует особо подчеркнуть, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Классическим примером этого может служить овсяный кисель - блюдо, получаемое из одного компонента, овсяного зерна,но в результате более десятка операций в течение трех суток. Другой пример, когда из одного и того же сырья - картофеля в результате различного дозирования жидкости (добавления ее или, наоборот, отцеживания), прибавления жиров и кое-каких присмаков получается более двух десятков различных по вкусу и технологии блюд.
Длительная и сложная обработка, которой подвергали в народной кухне зерно или отруби (в том числе закисание, соложение, ферментация), вызывала такие биохимические процессы в этих простых продуктах, которые в несколько раз усложняли их состав, повышая темсамым и пищевую ценность блюда и его усвояемость.
Что касается чисто вкусовых качеств блюд белорусской кухни, то они весьма высоки, особенно если их употребляют свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими - "с пылу с жару", а не остывшими и тем более разогретыми.

Читать далее

Полезная информация о Белоруссии


СТОЛИЦА
Минск.

НАСЕЛЕНИЕ
По данным переписи 1959, в стране проживало 8056 тыс. жителей, в 1979 – 9560 тыс. и в 1989 – 10,2 млн. жителей. Начиная с 1994 (10,35 млн. жителей) численность населения ежегодно сокращалась на 20–30 тыс. человек и к 1998 составила 10,25 млн. человек. Уровень рождаемости в последнее десятилетие постоянно снижается (с 16,5 в 1985 до 11 в 1996), а смертности постоянно растет (с 10,6 в 1985 до 12,1 в 1996). Однако в 1999 рождаемость повысилась на 15% по сравнению с 1998. С 1994 начался миграционный отток населения, который составляет несколько тысяч человек ежегодно. Растет доля лиц старше 60 лет (с 16,7% в 1991 до 18% в 1997), снижается доля лиц моложе 15 лет.
В городах проживает ок. 70% населения. Крупнейшие города – Минск (1589 тыс. человек в 1989 и 1717 тыс. в 1998) и Гомель (500 тыс.), а также Могилёв (356 тыс.), Витебск (350 тыс.), Гродно (270 тыс.), Брест (230 тыс.) и Барановичи (170 тыс.).

РЕЛИГИЯ
В структуре конфессий в республике основную долю занимают православные, католические и протестантские общины. Согласно данным различных социологических исследований от 73 % до 80 % верующих относят себя к православным, 13-15 % — к католикам, около 2 % — к протестантам.
Русская Православная Церковь в Белоруссии зарегистрирована как Белорусская православная церковь (См. статью Белорусский экзархат). По данным агентства Белорусские новости[14], в стране православных — более 80 % верующих; Белорусский экзархат включает 11 епархий и 1 437 общин, в которых несут службу 1 438 священников; 1 175 православных храмов, 172 культовых здания возводится.
По состоянию на 1 января 2003 года в Республике Беларусь насчитывалось 2825 религиозных общин, в том числе:
492 христиан веры Евангельской
432 католические
268 евангельских христиан-баптистов
33 старообрядческие
29 совет церквей ЕХБ
27 иудейских
27 исламских
26 свидетелей Иеговы
20 новоапостольских
13 греко-католических
6 бахаи
6 кришнаитов
3 мормонов
1 первых христиан

Число религиозных общин продолжает увеличиваться. Общины представляют 26 конфессий, церквей, религиозных направлений и деноминаций. Кроме того, немалое число религиозных организаций действуют без регистрации, не получая статуса юридического лица.

ГЕОГРАФИЯ
Страна расположена в Восточной Европе. Граничит с Польшей на западе, с Литвой и Латвией - на севере, с Россией - на востоке, с Украиной - на юге. Выхода к морю не имеет. Общая площадь 207,6 тыс. кв.км.
Поверхность Беларуси равнинная и довольно плоская. Через среднюю часть республики с запада на восток простирается Белорусская гряда с высшей точкой - горой Дзержинской (Дзяржинская Хара, 345 м). На севере тянется система моренных гряд, сменяющихся к югу Белорусской грядой, а на юге раскинулось и живописное Белорусское Полесье - обширная система заболоченных низменностей, занимающих около трети территории страны. Вся остальная часть территории покрыта густыми лесами, являющимися последними участками реликтовой темнохвойной и смешанной европейской флоры. Соответственно, и животный мир страны крайне разнообразен (достаточно сказать что последнее на континенте стадо европейских бизонов (зубров) можно увидеть именно здесь).
Главными реками Белоруссии являются Днепр и его притоки (Припять, Сож и Березина), Западная Двина, Неман и Буг (Западный Буг). Эти реки объединены устаревшими Днепровско-Бугским, Березинским и другими каналами. В стране более 10 тыс. озер. Крупнейшие из них находятся на севере: Нарочь (площадью 80 кв. км) и Освейское озеро (53 кв. км). Полесье (юг Белоруссии) представляет собой крупнейший в Европе район болот и заболоченных земель – только Припятские болота занимают площадь ок. 39 тыс. кв. км.
В лесах Белоруссии преобладают сосна, береза, осина, ель, дуб, клен, ясень, липа и белый бук; в заболоченных низменных районах на юге имеются сосновые леса. Луга и пастбища занимают 20% территории страны. Около одной трети территории, в основном центральные и юго-восточные равнины, распаханы.
Фауна Белоруссии включает медведей, волков, зайцев, лис, зубров, косуль, белок, лосей, кабанов, бобров, выдр, норок, ондатр и енотов. Озера и заболоченные районы являются местом обитания многих видов птиц, в т.ч. журавлей и аистов. Среди рыб преобладают карповые. Имеются природные заповедники; самый известный – Беловежская пуща, где охраняются последний реликт европейского древнего леса и зубр (европейский бизон).

КЛИМАТ
Для Белоруссии характерен умеренно континентальный климат. Средние годовые температуры колеблются от 7° C на юго-западе до 4° C на северо-востоке. Среднеянварские температуры варьируют от –4° C на юго-западе до –8° C на северо-востоке; среднеиюльские – от 17° C на северо-западе до 19° C на юго-востоке. Среднее годовое количество осадков – от 500 мм на юге до 700 мм в центральных районах. Вегетационный сезон длится от 178 дней на севере до 208 дней на юге. ВАЛЮТА
Белорусский рубль. Инфляция: 8% в год. Ввоз и вывоз
Банки работают с понедельника по пятницу с 9.30 до 17.30. Обменные пункты при гостиницах работают круглосуточно, но, как правило, с несколькими техническими перерывами утром, вечером и ночью.
Международные кредитные карточки, включая AmericanExpress, Visa, MasterCard, принимают в крупных отелях, ресторанах и больших супермаркетах. Туристические чеки нигде не принимаются, поэтому их желательно обменять на деньги в банке. Обмен валюты «с рук» в Беларуси чреват специфическими неприятностями: человек, предлагающий вам покупку валюты по выгодному курсу, может оказаться переодетым в штатское милиционером. Дальнейшее общение с ним, как правило, заканчивается конфискацией всей суммы, которую вы хотели поменять.
Дешевый товар -- традиционные изделия народного промысла: деревянные шкатулки, изделия из соломы, льна и т. д. Улица Скорины -- главная улица с антикварными лавками и двумя универмагами. К оплате принимаются только белорусские рубли. Помните, что предметы старины, ценности, произведения искусства и рукописи, предложенные для продажи в антикварных магазинах, требуют экспортной лицензии.
Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счету добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счет отдельной строкой. Если этого не сделано, то рекомендуется давать какую-то сумму на свое усмотрение непосредственно в руки обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2, официанты - 5-10% от суммы счета. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.
Беспошлинно можно ввезти до 1 л алкогольных напитков (лицам старше 18 лет); до 1 л пива; до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека. В случае ввоза большего количества указанных товаров, они подлежат обложению таможенными пошлинами и налогами по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг или 20 евро за 1 л в случае ввоза алкогольных напитков. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.
С 22 декабря 2007 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования уменьшена с 50 до 35 кг (за каждый килограмм сверх нормы взимается пошлина в размере 2 евро). Кроме того, увеличена норма беспошлинного ввоза алкоголя (с 1 до 2 литров на человека), сняты ограничения на ввоз пива крепостью не более 7%, отменены пошлины на ввоз пылесосов, видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратуры. При этом введены пошлины на ввоз автозапчастей вне зависимости от их количества.
Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь.
Ввоз и вывоз из РБ драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РБ. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов - только на основании специального разрешения.
Некоторые сложности могут возникнуть со ввозом и вывозом CD, DVD, аудио- и видеолент. Согласно законодательству, туристы обязаны предоставить такую продукцию для осмотра на предмет выявления контента, угрожающего национальной безопасности Беларуси. Однако в последнее время таможенники практически не обращают внимания на аудио- и видеопродукцию на всех видах носителей.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Белоруссия начала свое существование как независимое государство 25 августа 1991. В это время страной руководили коммунисты, а конституционная система была унаследована от Советского Союза. В результате период становления белорусской государственности характеризовался напряженной борьбой между бывшими коммунистами и другими политическими группами. Эти конфликты касались таких фундаментальных вопросов, как форма государственности, экономическая система, характер и степень сотрудничества с Россией и другими странами. До середины 1994 политическая ситуация в стране оставалась неустойчивой, но избрание в июле 1994 А.Г.Лукашенко первым президентом Белоруссии продемонстрировало доминирующее влияние пророссийских и прокоммунистических настроений в обществе. Президент Лукашенко укрепил свою власть, проведя в ноябре 1996 референдум, по результатам которого были внесены поправки в конституцию 1994. Поправки ликвидировали принцип разделения властей и ослабили контроль за исполнительной властью, продлили срок пребывания Лукашенко на посту президента и создали новый законодательный орган – Национальное собрание.
В 1996 г. подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России, а 2 апреля 1997 - договор о Союзе Беларуси и России. В официальной российской документации утвердился термин "Белоруссия", в белорусском языке - "Беларусь".
Итак, глава государства - президент (избирается на всеобщих выборах на пятилетний срок). Исполнительную власть осуществляет Совет Министров во главе с премьер-министром, назначаемым президентом после согласования с Национальным собранием. Высший законодательный орган - Национальное собрание, состоящее из Совета Республики (64 места, президент назначает 8 членов Совета, по 8 членов избираются каждой областью и городскими властями Минска) и Палаты представителей (110 депутатов избираются на всеобщих тайных выборах в регионах). Срок полномочий парламента - 4 года.
Административно страна разделена на 6 областей ("вобласти"), чьи названия совпадают с именами их административных центров, и 1 муниципалитет ("хорад") Минск.

ЭКОНОМИКА
После распада СССР в 1991 Белоруссия приступила к созданию смешанной (государственно-рыночной) экономики. Политика правительства состояла в том, чтобы, основываясь на существующей структуре сельского хозяйства и промышленности, превратить страну в экспортера сельскохозяйственного сырья и оборудования. До конца 1990-х годов приватизация практически не проводилась, по-прежнему существует система государственных заказов и распределения продукции. В период с 1992 по 1994 объем промышленного производства сократился на 39%, инвестиций – на 54%, торговли – на 67%. Это падение сопровождалось быстрым ростом инфляции и безработицы (в середине 1999 было зарегистрировано 96,9 тыс. безработных), нарастающим дефицитом государственного бюджета и платежного баланса.
Хотя президент Лукашенко объявил в 1995 об успехах своей политики стабилизации, МВФ подверг критике финансовую политику Белоруссии и отменил программу предоставления Минску кредита в 300 млн. долл. Заключение в январе 1995 таможенного союза с Россией привело к повышению импортных тарифов для белорусских потребителей с 5% до 20%, а позже – до 40%.
Официальная статистика Белоруссии сообщает, что с 1997 объем производства ежегодно увеличивается на 7–10%, но этот рост в основном базируется на производстве товаров по госзаказам, большинство которых остаются не оплаченными. Отсутствие структурных реформ привело к ослаблению предпринимательского сектора и неустойчивости банковского сектора экономики. Государство продолжает выплачивать субсидии сельскохозяйственному сектору и сохраняет контроль за ценами. Несмотря на либерализацию валютного рынка для частных лиц в конце 1997, государство сохраняет контроль за обменным курсом валют для предприятий и организаций, что приводит к оттоку иностранного капитала.
В результате экономического кризиса в России в 1998 Белоруссия понесла большие убытки в промышленности, торговле и сельском хозяйстве.

ВРЕМЯ
Отстает от московского на 1 час.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Замок в Мире (XVI в.), собор в Полоцке (XI в.), замок Радзивиллов в Несвиже (XVII в.), иезуитский костел в Гродно (XVII в.), Беловежская Пуща, Катынь, Березинский и Припятский заповедники. Около 25% территории находится в зоне радиоактивного заражения.

ОСНОВНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ
На территории Беларуси, одной из самых "зеленых" стран Европы, имеется целый ряд уникальных заповедников и заказников. Под охраной государства находится около 6,1% территории страны или 1,2 млн. гектар.
Беловежская пуща - колоссальный массив первобытного европейского леса, протянувшийся из Белоруссии в Польшу, через водораздел рек Неман, Западный Буг и Припять. Общая площадь охраняемой территории составляет свыше 150 тыс. га (вместе с польской частью), лесные массивы - 87,6 тыс. га. С XIII века эти места служили заповедным местом княжеской, а позднее - царской охоты. Беловежский заповедник был открыт 29 декабря 1921 года на базе лесничества "Rezerwat". В 1977 году парк вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО, а с 1991 года этот район объявлен национальным парком. Здесь проживают приблизительно 55 разновидностей крупных млекопитающих, включая лося, оленя, рысь, диких кабанов, барсуков, волков, горностая, куницу, выдру, норку и бобра, более 200 видов птиц и около 120 видов деревьев. Но главными обитателями Пущи являются зубры (европейские бизоны), которые были на грани исчезновения в начале ХХ века и лишь усилиями работников заповедника их популяция восстановлена до нормального размера (сейчас здесь около 1000 голов этих прекрасных животных).
Березинский заповедник (основан в 1925 г) - уникальная охраняемая территория, один из лучших заповедников Европы, входящий в систему биосферных заповедников ЮНЕСКО. Расположенный всего в 120 км севернее Минска, заповедник охраняет верховья реки Березины - обширную систему моренных холмов, верховых болот и древних сосновых лесов, оказавшихся на рубеже XIX-XX веков под угрозой полного уничтожения. Сейчас в лесах и на болотах края обитают около 50 видов крупных млекопитающих, более 200 видов птиц, среди которых редчайшие для Европы виды (черный аист, серый журавль, глухарь и т. д.), а также около 700 видов растений. Здесь же расположена крупнейшая в Европе популяция бобра.
Припятский Национальный парк лежит на юго-западе Гомельской области, на правобережье одноименной реки. Основанный в 1969 году, в наши дни он занимает площадь около 75,2 тыс. га. Под охраной находятся типичные ландшафты белорусского Полесья - первобытные пойменные дубравы, более 30 озер, обширные массивы лесов, населенные зубрами, лосями, кабанами, оленями, рысями и волками, здесь водится около 120 видов птиц, а обширная речная система славится своей ихтиофауной. В расположенном здесь древнем городе Турове можно осмотреть памятник князю Туровскому, древний каменный крест, церковь Всех Святых (XIX в) и прекрасный Музей природы.
Также заслуживают внимания охраняющий экосистему озера Нарочь и Голубых озер Нарочанский Национальный парк (180 км северо-западнее Минска, площадь около 94000 га), и Национальный парк "Браславские озера" (250 км северо-западнее Минска, площадь 70000 га), занимающийя охраной озерного края страны и его живых обитателей.

ТРАДИЦИИ
Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.
Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Чрезвычайно богат и разнообразен песенный и устный фольклор.
Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера.
Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия - здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом.
В отношении одежды строгих норм нет - белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09.00 до 18.00.
В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение - по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в виду.

ВИЗЫ
Для граждан России и большинства стран СНГ въезд в Белоруссию безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский либо загранпаспорт. При следовании из России в Белоруссию поездом пограничный контроль, как правило, отсутствует.
С августа 2007 вступило в силу новое требование о пересечении российско-белорусской границы с несовершеннолетними детьми: отныне свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 18 лет, не является достаточным документом для пересечение границы. В обязательном порядке ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя либо иметь свой собственный загранпаспорт. При этом, в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя (родителей) на вывоз ребенка.
Гражданам других государств необходима виза, выдаваемая в посольствах Республики Беларусь в стране проживания. Гражданам, которым требуется виза Белоруссии, категорически не следует въезжать в страну из России без действующей белорусской визы, даже учитывая отсутствие пограничного контроля между двумя странами.

Читать далее
Related Posts with Thumbnails